Sunday, 7 May 2017

Klasifikasi Dan Morfologi Axonopus compressus

Klasifikasi Dan Morfologi Axonopus compressus

Morfologi Tumbuhan Axonopus compressus (Jukut Pahit)

Akar

Sistem perakarannya tunggang, memiliki banyak cabang, berwarna coklat keputihan. Akar muncul dari pangkal batang yang tegak dan juga terbaring.

Batang

Bentuk batang agak pipih, tidak berbulu, tumbunya tegak dan berumpun, memiliki beberapa ruas. Setiap ruas batang dapat memuculkan akar dan tunas baru.

Daun

Daun tumbuhan Axonopus compressus berbangun daun lanset, pangkal daun meluas dan melengkung, ujung daun tumpul, terdapat bulu-bulu halus pada permukaan daun atas sedangkan bagian permukaan bawah daun tidak berbulu, ukuran panjangnya kurang lebih 2,5-3,5 cm dan lebar kurang lebih 6-16 mm.

Bunga

Memiliki 2-3 tangkai, bentuknya ramping dan semua tergabung secara simpodial, bunga muncul dari upih daun paling atas berkembang secara berturut-turut, tangkai bunga tidak berbulu, pada bagian ujung (apex) terbentuk dua cabang bunga atau bulir (spica) yang saling berhadapan membentuk pola huruf V.

Buah

Buah bewarna hijau muda, berukuran kecil. Buah jukut pahit kedudukannya tidak tumpang tindih dan tersusun secara berselang-seling pada kedua sisi sumbu yang rata.

No comments:

Post a Comment